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ラーメン

後のためにメモ書き

・汁缶
汁缶 14L/一缶 (こぼれるので9割換算)
汁の量 お玉満タン+α 200ml
汁缶一杯で70杯分
蒸発を計算すると60杯分

1000杯なら15缶は最低必要です。
(10缶しかないので、寸胴に入れて加熱しておくと良いと思います。)

・ガス
会場での沸騰時間 15~20分/一缶・鍋
施設ガスでの沸騰時間 10分+α
ガスの元には安全装置があります。方向が変だと止まります。直せば戻ります。

・つゆ
めんつゆ 1L
汁缶 約8割分(10~11L)

15缶で20本前後です。

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・うどんソバ
うどんは前日夜から会場で解凍OK

うどんソバの湯ギリ湯は90食(3箱)前後で水が死にます。
ゴミ掬い・適宜足し水・塩を入れる事で150食(5箱)までなら耐えられます。
が、時間があれば適宜取り替えましょう。
1000食の場合、初期の満タン鍋4つと新しいお湯鍋3つがあれば耐えられます。

出る量は概ね同じです。差は5~10%ぐらいです。

・寸胴
寸胴① コーヒー用のお湯 2本準備できれば間に合います。ついでに横で鍋を温めましょう♪
寸胴② 食べ残し回収用です。1時間置き計3回ぐらい捨てます。
寸胴③ お湯張りと汁用のお湯 最低一つは満タンでキープしておきましょう

・巨大バケツ
水を満タンに張っておきましょう。一日で丁度使います。

・ピーク
11:00~13:30までです。ここで7割消化します。つまり700食前後
10缶の汁・きれいな湯ギリ湯×5・ネギタッパ満タン・コーヒー寸胴1本
上記を最低でも揃えておきましょう。

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・てぼ
大きさがマチマチです。うどんには大き目がよいです。鍋もね
もう2つぐらいは追加してもよいです。考えておきます。

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エプロンとか揃えたいと考えています。
ナイロン手袋・トングなども確実に揃えておきたいです。

以上
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