FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もし、全国的に食中毒を起こしたマクドナルドが

賠償金が払えないからハンバーガーを値上げする、

このままでは日本人はマックを食べられなくなるぞ!

政府は援助しろ。

と言ったら誰もが呆れ果てるだろう。

東電が今やってる事はそういう事だ。

さっさと倒産すればいい。

必要なのは電気であり東電ではない。


と言うわけで
マックリスペクト

魔改造にとりかかるお


急に思い立った
たまにはマック行くか
※近所のモスが無くなったので、3ヶ月に一回くらい食べたくなる

ハンバーグ嫌いだけど、
マックを美味しくいただけないものだろうか?

たしかにモスは美味い。
最低価格160円(マックは現行100円)

値段、量、カロリー、塩分、栄養素すべてが2割以上増し
それでも味は格段に...

そんな不遇なマックが忍びない

海外で食べたマックには驚いた

あのボリューム
パサついたバンズ(長いフランスパンの半分くらいの大きさでM)
ゴロゴロ入った具

あれは別の食べ物と言って良いだろう

何か方法があるはずだ




まず何が悪いのか!?

ハンバーグが嫌いなので、メニュー数が少ないというのも致命的だが
矢面に上がるのは、匂いと味だろう

元となるのは肉
牛肉100%でつなぎが無い
首(ネック)の部位を多量しているので、うま味の反面匂いも強い
オニオンと魅惑のシーズニングが更なる香りを引出す

ソース類にはオニオンやガーリックが隠れないほど入っている

これにより匂いや味にパンチが効いてくる

ちなみにモスは
モスバーガーはビーフとポークの合挽きでたまねぎが入っています。
塩分は多い(肉には塩って川越も言っていた)が、野菜のうま味を生かしている

バンズは好みが分かれますので、割愛
出来立ては基本美味いが、温め方次第かな

比べると良くわかるが
モスは日本ナイズされている。
材料などもそうだが、どうもわれわれ、ソースに弱い。
味覚的に液状の物を好むからね!

そして
モスの肉も匂います。気になりませんでしたか?
なぜ気にならないのか

それはソース類のおかげ
肉の存在を巧みに消し去っている。

マックは肉のうま味を
前面に引き立て過ぎていると思う

と言うことは
野菜的なうま味を足して
肉や香料の要素を消せばあるは


DSCN0177.jpg
ハンバーガー(ケチャップ抜き)+トマト+レタス+オニオン+チェダー

DSCN0179.jpg
フィレオ(ソース半分捨て)+トマト+レタス+オニオン+サルサソース

DSCN0180.jpg
マックポーク+トマト+レタス+オニオン+チェダー


うん

挟んだだけだが、

結構いい感じ

個人的にはポークは臭みも少なく
味付けの甘辛さも万人受け

野菜は兎に角沢山(肉の三倍くらい)
トマトの酸味と水分、オニオンの刺激で
肉々しさが隠れるのを感じます。
チーズは溶けていないほうが美味いかも


100円前後で食材の下地が得られる幸せ
パンとハンバーグ揃えるだけでも労力だしね


他には
バンズを焼いたり
肉を(洗って)炭で炙ったり
煮込みハンバーグに改造して挟んだり

いろいろな可能性がありそうです。


ちなみに
○○抜きを注文すれば、あなただけの為に作ってくれて、出来立てを食べることが出ます。
ポテトも塩抜きなら揚げたてです。
冷たいドリンク類の氷抜きが可能です。凍りが無い分、量が増えます。
店内での食事の場合ホットコーヒーはお代わり自由です。

ご利用下さい。
Secret

TrackBackURL
→http://omamesou.blog51.fc2.com/tb.php/626-f164dff6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。